Робкие шаги к весне

Самое время вспомнить о цветах

15:03. 2 февраля, 2014  
  
0

Заботы о первой рассаде

Весна уже не за горами. Комнатные растения постепенно стряхивают с себя зимний сон, как бы напоминая о приближающемся времени посева на рассаду своих южных собратьев – овощных растений с длительным периодом развития.
 
Сроки посева самых первых овощных: сельдерей корневой и черешковый высевают после 20 февраля; для теплиц, парников высокорослые томаты – 8-10-го, среднерослые – 20-25-го; высокорослые перец сладкий и баклажаны – 10-15-го, средне- и низкорослые – 15-25-го. Для открытого грунта низкорослые томаты, перец и баклажаны самых скороспелых сортов высевают позже – в марте.
 
Рекомендуемые сроки посева хотя и не бесспорны, но определены длительными опытами и многолетней практикой огородников с учётом четырёх основных факторов: периода прорастания семян, оптимального конечного возраста рассады ко времени посадки, точного времени её высадки на участок и конкретных условий выращивания.
 
Довсходовый период прорастания сухих семян примерно следующий: у сельдерея – самый длительный – 12-15, баклажана и перца – 12, томата – 8-10 суток. И это при более-менее прохладной температуре. При 15-18 градусах и ниже – период прорастания заметно удлиняется, а при оптимальной температуре всходы появляются раньше: у сельдерея при 20-24 градусах – уже через неделю (правда, ещё при двух дополнительных условиях – при использовании только свежих семян и предварительной промывки в тёплой проточной воде, непременно в закрытом ситечке (из-за их мелкого размера); томата – на четвёртые-пятые сутки.
 
Для особо теплолюбивых семян баклажана и перца наиболее благоприятная температура прорастания – 26-28 градусов. Тогда ростки появляются уже на девятые сутки.
 
А вот какими семенами высевать – сухими или предварительно замоченными в воде – каждый огородник решает для себя сам. Сухими – всегда удобнее, проще и быстрей. Зато замоченные в течение суток в воде (лучше не в водопроводной, а растопленной снеговой или, в крайнем случае, пропущенной через бытовой фильтр) – прорастают дружней и ещё на день-два раньше.
 
Самые же заинтересованные огородники и вовсе замачивают не в воде, а в слабом растворе какого-либо «любимого» регулятора роста, что изначально способствует ускоренному развитию корневой системы будущих сеянцев.
 
Оптимальный возраст рассады при выращивании на окошке основных названных культур довольно длительный – 60-65, а сельдерея – и вовсе 75-80 дней.

Окошко – не теплица

Как правило, условия выращивания рассады на окне далеки от идеальных: не хватает света, излишне пересушен воздух, что сильно вредит развитию всех растений.
 
В итоге рассада развивается медленно – за 60-65, а не за 50-55 суток, как в теплицах. В жилом доме создать такие условия практически невозможно. Однако более-менее приемлемые – вполне. И все растения лучше выращивать в индивидуальных ёмкостях, тем более что перец и баклажаны плохо переносят травмирование корешков при пересадке.
 
Из всех основных факторов свет является самым важным. Если семена почти всех культур (кроме сельдерея) до момента прорастания света не требуют, то с первого часа появления всходов яркое освещение для них – первейшее условие жизни, без чего они вытягиваются и развиваются неполноценными. В дальнейшем, соответственно, затягивается и вступление в плодоношение.
 
Отсюда вывод: в февральские дни на подоконнике рассаде необходимо дополнительное искусственное досвечивание. Причём интенсивное и продолжительное.
 
Обычные лампы накаливания непригодны – нужны либо мощные люминесцентные, установленные непосредственно под растениями (в 15 см над ними), либо специальные фитолампы – светодиодные или натриевые (последние наиболее экономичны), типа «Рефлакс», по 70-100 Вт.
 
Желательная продолжительность яркого освещения – 12 часов ежедневно. При такой рассаду можно выращивать не только на окошке, но и в любом другом месте комнаты, совсем без естественного света.

Время вспомнить о цветах

Важно соблюдать сроки посева. Едва ли не самую красивую гвоздику – Шабо и модную сейчас бегонию (летом она красуется на клумбах столицы) высевайте уже в начале, а традиционные и любимые многими анютины глазки для раннего цветника – с середины мая – в конце февраля, как и цинерарию.
 
Чтобы получить здоровые всходы и избежать заболевания молодых растений «чёрной ножкой», проводят двойную профилактику. Во-первых, сами семена (с ними передаётся 80 процентов заболеваний) в течение 15 минут протравливают в крепком растворе марганцовки; во-вторых, обеззараживают приготовленную для рассады почвенную смесь.
 
Самая чистая и лучшая – вовсе не покупная, а заранее заготовленная своими руками. Но желательно из леса или парка. Полностью перепревший и просеянный листовой перегной лучше торфа. Только перемешайте его в равных пропорциях с дерновой землёй (летом быстрый способ его получения – отряхивание нарезанных пластов дёрна с пойменного луга, где густой травостой) и двухлетним компостом.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments