Во второй половине января самое время наведаться на дачу

Ранняя зелень

Автор:   
23:00. 18 января, 2014  
  
0

Во второй половине января самое время наведаться на дачу. Подкиньте снега под кроны  сирени, черемухи, ирги, яблонь. Со смородины и крыжовника снег, наоборот, смахните. С каждого кустика срежьте по  три веточки длиной 20-25 см. Дома каждую партию веточек поставьте в отдельную вазочку или баночку, налейте воды и поставьте в светлое место. Воду меняйте ежедневно. Зелень, цветы всегда радуют глаз, особенно хмурой зимой. Если кусты благополучно перенесли начало тёплой зимы, то уже через 3-4 недели листья зазеленеют, а из цветочных почек развернутся цветы. Так у вас к 8 Марта будет необычный цветущий букет.

Многие огородники в подвалах хранят корнеплоды петрушки и сельдерея, столовой свёклы. Заполните горшочки почвосмесью, выберите день под растущей Луной в знаках Весы, Козерог, Скорпион, Рак и рассадите корнеплоды. В тёплом светлом месте при регулярных поливах через 30 – 35 дней вы уже сможете срезать витаминную зелень. Высадите и лук на перо, только берите завозной репчатый лук, а не местный (он ещё не прошёл период покоя, и всходы вряд ли появятся). Луковицу обрежьте по плечики, высадите близко друг к другу. Если места на подоконнике хватает, то высадите и кресс-салат со шпинатом. Им для нарастания качественных крупных листьев как раз необходим короткий световой день  при обеспечении теплом, влагой, светом, конечно.

Шпинату достаточно 10-15о С тепла и 12-15 см слоя грунта.  На хорошей питательной почве шпинату подкормки не потребуется. Семена высеваются через 6 см в рядке, 10 см между рядками. Полив регулярный до смыкания листьев. Готов к употреблению через 3-4 недели. В первой половине апреля в южной и центральной зонах республики в поликарбонатных теплицах  можно высеять не только шпинат (и кресс-салат), но и салатную горчицу, редис, листовой салат, посадить лук на перо, получить к майским праздникам прекрасный набор витаминной зелени. Надо отметить, что огородники нечасто высевают шпинат. Жалуются, что листья быстро грубеют. Поэтому надо запомнить, что высевают его именно в апреле в теплицах, в августе – в открытом грунте. Ведь урожай он даёт до того, как начинает удлиняться световой день.

Листья шпината очень полезны. Они содержат витамины группы С, В,Е, D, P, а также  белки, соли железа, кальция, калия. Салаты из шпината полезны для желудочно-кишечного тракта, укрепляют зубы и десны, предотвращают пародонтоз. 

Салат имеется на каждом огороде. Сорта используют листовые, кочанные и полукочанные. Различаются по форме листьев, цвету и срокам созревания. Салат холодостоек, всходит даже  при +5о С, но при этом светолюбив и любит богатую гумусом почву. Калиелюб, поэтому добавляйте под него древесную золу из расчёта 0,5 кг на 1 кв.м. Азотные подкормки противопоказаны, поэтому лучше вносить навоз под предшественников. Необходим регулярный полив, не выносит загущения. После прореживания оставляйте расстояние 20 см между растениями. И опять же помните, что салат – растение короткого дня. Срок посева ранневесенний, затем – летне-осенний ( конец июля – начало августа). 

Редко выращивают мангольд – листовую свёклу. Это двулетнее растение из семейства амарантовых. В первый год вырастают удлинённые листья с толстыми белыми или красными черешками. На второй год образуется цветонос. На севере выращивается как однолетник. Богат углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В, С, D,  РР, Р, солями калия, кальция, железа, фосфора.  Укрепляет иммунитет, полезен при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, повышенном давлении. 

Когда листья вытянутся в высоту 20-25 см и в розетке будет около 10 листьев, начинают срезать краевые листья, не повреждая почки. Используют в сыром, засушенном виде, добавляют к квашеной капусте.  Высаживают после бобовых, картофеля и моркови. Навоз вносят под предшественника. Предпочитает солнечные участки с оптимальным увлажнением. Выращивается рассадным способом. Сеют на глубину 2-3 см. Всходы в благоприятных условиях появляются через 8 – 10 дней. Высаживаются в ряду и междурядьях через 30 см. Вокруг растений землю сдобрите древесной золой. Выкопанные осенью корни можно сохранить в подвале и использовать весной для выгонки зелени. 

Перечисленные растения имеют нейтральный вкус. Кроме них, есть салатные растения острого вкуса, цикорные, листовые капусты. О них и о других зеленных культурах речь пойдет в следующих выпусках. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments