Дачный домик для растений и уход за ним

В последние два-три года теплицы под плёночным и стеклянным покрытием вытесняют их современные поликарбонатные собратья

Автор:   
15:11. 12 января, 2014  
  
2
В последние два-три года теплицы под плёночным и стеклянным покрытием вытесняют их современные поликарбонатные собратья. 
 
Овощеводы выделяют целый ряд преимуществ их использования. Не надо каждую весну менять покрытие, а осенью снимать его. Не надо менять разбившиеся стёкла. Отсутствует конденсат. И главное – урожайность в поликарбонатных теплицах выше. Впервые я увидела поликарбонатную теплицу на даче знакомой из Морово года четыре назад. После первой же зимы крышу строения проломило, и хозяйка установила новую теплицу. То ли конструкция оказалась надёжнее, то ли материал, но факт в том, что теплица стоит и по сей день. 
 
Однако, несмотря на все плюсы, такая теплица требует более тщательного ухода зимой, а летом – более внимательного присмотра за растениями.
 
На зиму желательно посередине теплицы ставить подпорку от земли до крыши, чтобы в сильные морозы крышу не повело. 
 
Регулярно сбрасывайте снег с крыши.
 
Соскальзывающий с крыши и падающий при снегопадах снег также регулярно отбрасывайте от стенок теплицы. 
При любом удобном случае набрасывайте снег на грядки внутри теплицы, чем больше – тем лучше. Весной тающий снег напоит землю живительной влагой.
 
Весной внутри теплицы земля оттаивает рано, а потому раньше, чем в любых других теплицах, можно посеять редис, салаты, лук на зелёное перо, а затем и цветы-однолетники. На случай похолоданий запаситесь спанбондом, чтобы прикрыть им молодые растения. 
 
Летом внутри теплицы жарко. Поэтому открывайте форточки, двери,  держите бочки с водой для повышения влажности воздуха. Очень желательно иметь термометры на уровне  земли   и на 1 – 1,2 м выше. Если пренебречь этими мерами, растения могут попросту сгореть.
 
Обязательно всю землю под растениями нужно мульчировать свежескошенной травой. При высыхании старой постоянно добавлять новую партию. Старайтесь сделать так, чтобы земля не была оголена. 
 
Когда сезон заканчивается и грядки освобождаются от растений, надо высеять сидераты, которые перед холодами следует запахать в грунт. Если есть возможность и свободные руки, с грядки после томатов (перцев) выносится  весь грунт в компостную кучу и закладывается сперва любая растительная масса (конечно, здоровая), затем – навоз (свежий либо сухой) и наверх – хорошо созревший компост. Этот участок в следующем году используйте под посадку огурцов.
 
Сделайте подзимний посев укропа, салатной горчицы, бульбочек многоярусного лука. За месяц до устойчивых холодов проведите дезинфекцию препаратом ФАС или другими.
 
Все агротехнические приёмы посадки и ухода за растениями те же, что и в простых теплицах.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
я теплицей довольна
я теплицей довольна
12.01.2014 15:29

рукколу тоже сайте и выращивайте в теплице, как и редис, сохраните от поедания всякими мошками-блошками.

а
а
15.01.2014 16:41

ещё в такой теплице можно бельё сушить, когда вся зелень сгорит нахрен…