Трудности перевода

1317 0 0
04 октября 2013г. 19:03

Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмат-хазрат Гаязов просит Владимира Путина оценить «Крепость мусульман»

Трудности перевода
Фото Андрея Шопши

На прошлой неделе председатель Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмат-хазрат Гаязов отправил Владимиру Путину письмо, в котором просит президента содействовать в пересмотре решения Октябрьского районного суда Новороссийска, который признал экстремистским «смысловой перевод Священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева, изданный в 2002 году.

 

 

 

 

 

Книга была доставлена в Новороссийск в январе нынешнего года международным почтовым переводом из Кореи. В посылке, которая предназначалась местному жителю, находилась книга «Крепость мусульман», которая вызвала у правоохранителей подозрение, так как некоторые её переводы в России признаны экстремистскими. Это издание и перевод Кулиева было решено проверить на содержание в них высказываний экстремистского характера. Лингвистическая экспертиза показала, что в «Крепости мусульман» нет ничего запрещённого, а вот перевод Кулиева, по мнению экспертов, содержит экстремистские высказывания. В результате суд удовлетворил иск новороссийского транспортного прокурора о включении этой книги в федеральный перечень экстремистской литературы.

Этот факт вызвал неоднозначную реакцию в исламской общине, поскольку это уже не первое решение районных судов, выносящих подобный вердикт. Совет муфтиев России опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Согласно решению суда, книга не только объявлена экстремистской и запрещена, но и приговорена к уничтожению. С глубоким сожалением мы вынуждены констатировать, что, запрещая основной письменный источник второй по количеству приверженцев религии в России, районный суд, во-первых, грубо нарушает Конституцию Российской Федерации и нормы международного права о свободе совести и вероисповедания, во-вторых, подрывает веру мусульман в российское право, российскую судебную систему, в конце концов, в справедливость российских властей».

Кроме того, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин лично обратился к руководству страны с открытым письмом, в котором от имени российских мусульман попросил о пересмотре решения новороссийского суда, указав на необходимость привлечения к экспертно-оценочной работе специалистов-профессионалов по исламу.

Решение суда верховный муфтий назвал «провокационным». Провокационность, по его словам, заключается в решении не изъять или конфисковать, а «уничтожить» перевод. Он напомнил, что сожжение всего нескольких экземпляров Корана американским священником, которого муфтий считает «безумным», вызвало протест не только российских мусульман, но и всего общественного мнения страны, а также «мировой исламской уммы (весь исламский мир, вне зависимости от стран, границ, национальностей – ред.) и всех людей доброй воли».

Муфтий Валиахмат-хазрат Гаязов в своём обращении к Путину более сдержан в высказываниях. Отметив, что «люди на земле не являются ангелами, нам свойственно ошибаться», он указал на то, что «это относится и к судьям районных судов», а потому попросил вернуть дело на новое рассмотрение. При этом он отметил, что решение Новороссийского суда вызвало «огорчение и непонимание у меня и у моих единоверцев». Завершая послание, муфтий от имени Духовного управления и себя лично подчёркивает, что обращается он «с уважением и добрыми молитвами»,  а его единоверцы «надеются на понимание и положительное решение данного вопроса».

 

 

Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS, Я.Ру, e-mail)

Дополнительные материалы
Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Ваш комментарий
Комментарии к статьям, содержащие элементы ненормативной лексики и оскорбления, будут удаляться.
Ваше имя:
Текст комментария:
Ваша оценка:
 
Введите символы, которые вы видите на картинке
Введите этот защитный код в поле справа Обновить
Х




« Вернуться в раздел

Подписаться на газету

реклама
Погода курс валют
Соцсети
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Facebook

реклама
Авторские колонки
Ушёл в отрыв
Валерий Черницын Ушёл в отрыв

Вячеслав Гайзер победил Юрия Спиридонова и Владимира Торлопова.

2 484
Театр режиссёра Штучкина (по мотивам сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»)
Сергей Суранов Театр режиссёра Штучкина (по мотивам сказки Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе»)

Всякое сходство с реальными персонажами можно и даже нужно считать случайным. Пока еще можно…

6 899
Все материалы
Карикатуры Олега Хромова
Последние комментарии

Лента комментариев
наверх