Шестнадцать событий и лиц 2016-го Республики Коми

По версии и сквозь призму «Красного знамени»

20:45. 30 декабря, 2016  
  
0

Пора подводить итоги 2016-го. Возможно, мы даже несколько затянули с этим подведением. Но мы живём в такие дни, что важное событие может случиться даже в самые последние часы уходящего года.

Тем не менее, пора. Из случившихся в 2016 году мы отобрали 16 событий и лиц, оказавших, на взгляд редакции «Красного знамени», самое большое влияние на жизнь в Республике Коми.

  1. Выборы Главы

2016-й был первым годом, в котором с 1 января по 31 декабря Республикой Коми руководил Сергей Гапликов. Назначение Президента – это по нынешним временам безоговорочная легитимация власти, на которую никто не смеет покуситься. Тем не менее, формально такой назначенец всё равно должен пройти через процедуру всенародных выборов, и на протяжении месяцев этак четырёх до 18 сентября Гапликову предстояло испытать на себе выматывающую и, как это было отчётливо видно, неприятную для врио кампанию.

Сергей Гапликов набрал 62,17% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Это вполне «крепкое» число, однако уступает 78,97%, полученных на предыдущих выборах Главы Вячеславом Гайзером. Политико-статистический сравнительный анализ двух результатов «Красное знамя» уже производило.

  1. Уголовное дело против Владимира Торлопова

Арест Вячеслава Гайзера и его подельников в числе первых вопросов вызвал и такой: а почему без Торлопова? То есть в общественном сознании второй Глава РК стоял вровень с фигурантами самого громкого уголовного дела за всю историю республики. Однако Владимир Торлопов представлял исполнительную власть региона в Совете Федерации до момента вступления в должность вновь избранного Главы – до 22 сентября, то есть обладал сенаторским иммунитетом. Но стоило пройти инаугурации Сергея Гапликова, как буквально на следующий же день Владимир Александрович появился в одном из кабинетов Следственного комитета РФ, затем его привезли в Басманный суд, который препроводил Торлопова под домашний арест.

В результате общая сумма ущерба, который насчитывает следствие в рамках «дела Гайзера», увеличилась ещё на 1 млрд.рублей, дойдя до 2,5 млрд.

  1. Трагедия на шахте «Северная»

25 февраля в результате внезапного выброса метана случился взрыв на глубине около 700 метров в шахте «Северная» АО «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»). В результате погибло 36 человек – 31 шахтёр и пять горноспасателей.

В итоге шахту было решено затопить и вообще законсервировать, но технико-экономическими решениями дело не ограничилось. Расследование аварии привело к уголовным делам в отношении руководства Печорского управления Ростехнадзора как взяткополучателей, бывшего генерального директора АО «Северсталь» Вадима Ларина и бывшего генерального директора АО «Воркутауголь» Вадима Шаблакова – как, соответственно, взяткодателей.

  1. Отставка Владимира Тукмакова

10 марта Сергей Гапликов отправил в отставку председателя правительства Коми Владимира Тукмакова. Прокуратура республики выявила, что 4,5 года – с февраля 2011-го по август 2015 годов – он получал «в конверте» от Вячеслава Гайзера «добавку к жалованью».

Так дважды проявился феномен Тукмакова. Он уцелел после разгрома верхушки руководства РК в сентябре 2015 года, и, казалось бы, выявленный прокуратурой факт «добавочных» поведёт его по проторенной его коллегами дорожке. Однако ни сентябрьские аресты, ни коррупционная отставка не привели ни к чему такому. Тукмаков просто ушёл.

Это тем более удивительно на фоне событий, в какой-то мере копирующих канву произошедшего с экс-премьером.

  1. Дело Елены Шабаршиной

Переход председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной в кресло руководителя администрации Главы вызвал определённый шок, ибо в отношении её имелись подозрения в тесной связи с «гайзеровцами». В самом конце июня эти подозрения подтвердило Следственное управление, возбудив против Шабаршиной уголовное дело, и ровно по той фактуре, о которой и имелись подозрения: считается, что, подобно Тукмакову, она получала «конверты», только уже от Алексея Чернова «за попустительство по службе».

Дело оказалось примечательно ещё и невиданной реакцией на него со стороны самой подозреваемой. Она предприняла попытку самоубийства, которая, слава Богу, не увенчалась успехом. После соответствующего лечения Шабаршина оправилась от первоначального потрясения и ныне отрицает свою вину.

  1. Дело Михаила Евдокимова

Ещё до Шабаршиной, в мае, УФСБ довело до уголовного дела разработки в отношении своего бывшего коллеги Михаила Евдокимова, который, будучи председателем Контрольно-счётной палаты РК, «работал» по точно такой же схеме: Чернов – конверт – попустительство по службе.

Казусы Евдокимова и Шабаршиной состоят в том, что дела против них возбуждались уже после того, как они получили приглашения от Сергея Гапликова занять новые должности – представителя в Государственном Совете РК и руководителя администрации соответственно.

  1. Дело «Реновы»

Август потряс всю страну совершенно необыкновенной встречей Сергея Гапликова с Владимиром Путиным, на которой вместо традиционного скучного отчёта о достигнутых успехах врио Главы Коми вдруг начал жаловаться на энергетическую компанию «Т Плюс», входящую в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Гапликов обвинил её в безобразной, а главное – явно коррупционной, деятельности в Воркуте, Путин тут же с этим согласился, поэтому неудивительно, что уже в начале сентября против действующих руководителей «Реновы» – Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера – и бывшего руководителя подконтрольного «Ренове» «КЭС Холдинга» Михаила Слободина было возбуждено уголовное дело о даче взяток  в особо крупных размерах бывшим руководителям республики.

Слободин подался в бега, а Ольховика и Вайнзихера привезли в Сыктывкар, где даже содержали некоторое время под стражей. Сейчас дело переведено в Москву.

  1. Дело Виктора Абулгафарова

В августе из Краснодарского края пришло сообщение: ГУВД по Сочи возбудило уголовное дело против Виктора Абулгафарова – на тот момент министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Коми. С учётом Евдокимова и Шабаршиной это, конечно, было уже не первое дело в отношении тех, кого на высокие должности назначил Сергей Гапликов. Однако в случаях первых двух деяния, инкриминируемые им, относились к прежним годам и прежнему же политическому руководству. Абулгафарову же в вину ставились действия, которые происходили так же в 2013-2014 годах в Краснодарском крае, что совпадало с периодом строительства объектов Сочинской Олимпиады – то есть того самого строительства, которым в эти годы руководил Гапликов.

В сентябре Виктор Абулгафаров вышел в отпуск, в новое правительство приглашения не получил и более в Сыктывкар не вернулся.

  1. Дело Ольги Савастьяновой

Одно из самых странных уголовных дел уходящего года. Корни его уходят ещё в 2009 год, когда тогдашняя председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова получила от правительства республики новую квартиру – конечно, лучше предыдущей. В какой-то момент прокуратура после проверки сочла, что в процессе приобретения допущены нарушения, но потом Савастьянова уехала в Москву, и результаты проверки перешли в «спящий режим».

Они «проснулись» только в июне нынешнего года, причём в самый неподходящий политический момент: Савастьянова, специально в феврале вернувшаяся в Сыктывкар чуть-чуть поработать в Коми отделении Общероссийского народного фронта, блестяще выиграла праймериз «Единой России» и считалась однозначным фаворитом при выдвижении кандидата от этой партии по одномандатному округу в Государственную Думу на выборах 18 сентября. Скандал заставил руководство партии пересмотреть эти планы: Савастьянова была задвинута на серенькое второе место по партийной межрегиональной группе, а кандидатом-одномандатником (и, естественно, победителем) стал заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету энергетик Иван Медведев.

Ольга Савастьянова, конечно, тоже прошла в Думу и даже заняла там очень высокий пост председателя комитета по регламенту – но дело в её отношении вовсе не закрыто и по-прежнему висит над ней дамокловым мечом.

  1. Дело Александра Протопопова

Исполнявший обязанности руководителя Федеральной службы исполнения наказаний, руководитель её Коми управления Александр Протопопов, вообще говоря, открыл криминальный 2016 год, будучи задержанным ещё 13 января. Его обвиняют в краже целой дороги – 50-километровой бетонки в Удорском районе, соединяющей одну из колоний с «материком», а также в получении взятки.

Дело бывшего главного тюремщика республики позволяет узнать некоторые нравы, царящие в этой среде, где тесно переплелись правоохранительные, около- и прямо криминальные круги и интересы.

  1. Ливень/Размыв набережной/Отставка Андрея Самоделкина/Дело Тариела Робанишвили

Мы решили объединить эти формально разные по времени и сути события, потому что кое в чём они укладываются в определённую цепочку. Строительная компания известного в республике предпринимателя Тариела Робанишвили подрядилась укреплять набережную Сысолы в районе Кировского парка в Сыктывкаре ещё при мэре Иване Поздееве и продолжила свою работу при его преемнике Андрее Самоделкине, которого, насколько известно «Красному знамени», уговаривать стать мэром начинал ещё Вячеслав Гайзер, а затем его эстафету подхватил Сергей Гапликов. Набережную следовало синхронизировать с реконструкцией самого парка и торжественно ввести всё вместе в эксплуатацию к 95-летию республики.

Страшный ливень, обрушившийся на столицу РК 12 августа, смыл едва ли не всё уложенное «Тетрой». Обновлённый парк пришлось открывать без набережной. Набережную тоже сдали, но только в ноябре, и в гораздо более унылом виде, чем она задумывалась прежде. К этому времени открылось уголовное дело в отношении Робанишвили из-за некачественно выполненных работ, кто-то из правоохранителей его предупредил, и он успел скрыться у себя на родине – в Грузии.

И в ноябре же подал в отставку Андрей Самоделкин. Он стал самым быстрым мэром Сыктывкара, занимавшим свой пост всего один год.

  1. Новое правительство/Слияние Минрома и Минприроды/Емельянов

После своей инаугурауции 22 сентября Сергей Гапликов уехал из республики, в которую вернулся фактически только через месяц, чтобы сформировать новое правительство. Формируемое в условиях вынужденной оптимизации расходов, оно вызвало противоречивую реакцию

Во-первых, Глава слил два министерства – промышленности и природных ресурсов. Учитывая, что в функционале второго также присутствует охрана окружающей среды, это вызвало протесты некоторых представителей общественности. Наибольшая активность на эту тему проявилась в вотчинах Комитета спасения Печоры – Ижемском районе и Усинске, которые имеют давний опыт «экологических войн», прежде всего с «ЛУКОЙЛом». Новизна ситуации состоит в том, что, помимо петиций и митингов, общественникам удалось убедить депутатов Совета целого района – Ижемского – единогласно выразить протест против слияния министерств и тем самым – политическую поддержку планам провести на эту тему референдум.

Во-вторых, Гапликов назначил министром культуры РК 23-летнего Сергея Емельянова – директора Ухтинского дворца культуры, в отношении которого возникли сомнения не только в эффективности руководства, но даже в наличии высшего образования.

Считается, что Емельянов – протеже ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая, сумевшего войти в доверие к новому Главе Коми.

  1. Гибель Арсена Павлова (Моторолы)

Октябрьская гибель полевого командира непризнанной Донецкой Народной Республики, уроженца Ухты Арсена Павлова, прославившегося во всём мире под боевой кличкой «Моторола», формально не относится к событиям, случившимся в республике. Но сам факт его рождения и проживания в Ухте вызвал интересные реакции именно в Коми. Буквально на следующий после гибели Моторолы день Министерство образования РК рекомендовало руководителям одного из кадетских слётов посвятить его именно памяти Павлова. А ещё через несколько дней в Ухте появилась инициативная группа, предложившая увековечить память Моторолы, назвав в его честь одну из улиц города.

Это предложение передано в администрацию Ухты.

  1. Исчезновение сети «Ассорти-Эконом»

Наиболее заметным общественно-экономическим событием, по крайней мере в Сыктывкаре, стало окончательное исчезновение торговой сети «Ассорти-Эконом». Она была создана сыктывкарскими предпринимателями Беллой и Михаилом Забровскими 20 лет назад и стала главной местной торговой сетью республики. Магазины и склады «Ассорти» были поглощены федеральной сетью «Пятёрочка», входящую в ритейл-холдинг «X5 Group».

Также свою экспансию продолжал главный конкурент «Пятёрочки» – федеральный же «Магнит», что привело к фактической дуополии на розничном продовольственном рынке Коми.

  1. Приобретения «Зеленецкой»

Но зато продолжала расширять своё влияние главная местная агропромышленная компания – птицефабрика «Зеленецкая». Весной она подписала соглашение с хоккейным клубом «Строитель», что позволило последнему начать фактическую реанимацию. Осенью «Зеленецкая», специализирующаяся на курином и свином мясе, присоединила к себе птицефабрику «Сыктывкарская», которая сосредоточена на выпуске яиц.

Генеральный директор птицефабрики “Зеленецкая” Николай Чёрный

И то, и другое приобретения, правда, требуют от «Зеленецкой» существенных вливаний.

  1. Назначение Алихана Яндиева

Последним ярким событием года мы ставим, конечно, появление на политической сцене Коми Алихана Джамала-Лейлы Яндиева. Введение должности специального представителя республики, затем назначение в ноябре на этот пост Яндиева, а затем и наделение его статусом вице-премьера произвели на жителей региона неизгладимое впечатление. Именно его появление в полной мере позволило ощутить понятие «варяг».  Явная чужеродность Яндиева проявилась не только в его кавказском происхождении и даже не только в объявленном намерении через личные контакты привлечь в Коми арабских инвесторов. Чрезвычайно странным многие сочли инструмент для этого привлечения: турниры по единоборствам и строительство для этого немаленького спортивного комплекса.

Органичные для тесного Кавказа единоборства очень контрастируют с привычными для наших просторных северных широт лыжами, хоккеем и иными коллективными состязаниями.

***

Мы провожаем 2016 год, который, вероятно, мог бы быть в чём-то и более успешным для нас, наших родных и близких и в целом для нашей республики. Но что было – то было. Давайте попробуем учесть ошибки уходящего и прошлых годов и двинемся с новыми силами и надеждами в Новый – 2017-й! И да сопутствует всем нашим добрым начинаниям в нём неизменный успех!

С НОВЫМ ГОДОМ!

Фото Ивана Федосеева, Кирилла Шейна (7х7), Виктории Шендриковой, Якова Шлегеля, Андрея Шопши и автора

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz