Формула Рубик-джана

В Сыктывкарском университете обнаружилась ещё одна высокопоставленная списанная диссертация

17:50. 2 марта, 2016  
  
112

По правде сказать, рассказывая  в материале «За чужой счет» о «вкладе в науку» временного не-ректора Сыктывкарского университета Марины Истиховской, мы не думали, что у нее такие жалостливые защитники.  Некоторые  из них договорились до того, что плагиат – это и не грех вовсе, а повседневная практика: в диссертациях при КПСС вообще, мол, степень заимствования превышала 90%. И ничего! А коль так, то зачем же трогать мертвого льва? Пожалеть бы, да и забыть…

 

Оно, конечно, всё так. Великий Пушкин тоже «милость к падшим призывал»,  чего и нам желал. Можно бы и пожалеть женщину. Только в комментариях была и фраза о том, что Истиховская, мол, уже 1 сентября опять займет свое ректорское кресло, а ее отстранение от должности – это дело временное. И на чем-то эта уверенность держится!

Может, на том, что ее диссертация ничем не хуже других остепененных кандидатов и докторов наук Сыктывкарского университета? В нескольких комментариях упоминалась первый проректор, исполняющая ныне обязанности ректора Наталья Михальченкова. Читатели настоятельно предлагали проверить и ее диссертацию.

Как говорится в таких случаях, желание читателей – закон. Средства массовой информации обязаны реагировать на мнение своей аудитории.  Но делать это нужно предельно ответственно, опираясь только на проверенные и бесспорные факты. Именно поэтому мы решили обратиться к еще одной независимой экспертной структуре, давно и плодотворно работающей в сфере экспертизы научных проектов и публикаций. Речь об Экспертно-аналитическом центре (ЭАЦ) РАН, чьи заключения принимаются диссертационными советами и Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в качестве объективных документов. И что очень важно: по вопросам экспертизы диссертационных исследований у центра еще не было рекламаций ни от одной из заинтересованных сторон.

Проделанная ЭАЦ РАН работа по экспертизе кандидатской диссертации Н.А.Михальченковой «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования», защищенной в Тамбовском государственном техническом университете в 2007 году, производит очень солидное впечатление. Пакет документов на 12 страницах, имеющихся в распоряжении редакции, включает сопроводительное письмо, содержащее общую оценку диссертационного исследования, заключение об оригинальности диссертации № 270216-1 на восьми  страницах, а также два приложения – по две страницы каждое.

Не загружая читателей техническими подробностями, отметим главное: оригинальный текст в диссертации составляет 62,25%, а оставшиеся 37,75% представляют собой заимствованные фрагменты из ранее опубликованных чужих текстов, в том числе 37,64% приходятся на четыре источника – три интернет-материала и одну диссертацию. Таким образом, почти 40% своей диссертации Михальченкова, уподобившись заурядному студенту-двоечнику, просто списала. На ум просится известное определение Рубика Хачикяна:  «две пары в сапоге». Здесь стоит вспомнить, что у проректора Михальченковой, как и у ректора Истиховской, «процент списывания» почти одинаков! Может, это норма такая в нашем университете?

Но вернемся к материалам официальной экспертизы. Общий вывод Экспертно-аналитического центра РАН однозначен: диссертация Михальченковой Натальи Алексеевны не является оригинальным исследованием в свете проверки через систему «Антиплагиат».

Ну а теперь зададим сами себе наивные и даже детские вопросы: что неладно «в Датском королевстве», то бишь в СыктГУ? Кто им управляет?  Ученые, двигающие своими трудами науку вперед? Заслуженные педагоги с большим стажем, передающие опыт коллегам? А может, дельцы от образования? Или просто случайные люди, купившие степень или своровавшие чужую интеллектуальную собственность?

И еще один аспект проблемы имеет отнюдь не личный, а общественный характер. По нашим данным, во время проводимых Мариной Истиховской «оптимизаций», «модернизаций», «слияний и поглощений» из университета ушли многие ученые, подлинные профессионалы. Оставшиеся в строю преподаватели вынуждены молчать и довольствоваться скудной зарплатой, в то время как доходы ректора исчисляются сотнями тысяч, как и гонорары обслуживающих их консультантов.

Если кому-то из профессорско-преподавательского состава СыктГУ есть что сказать по этому поводу, «Красное знамя» готово предоставить трибуну. 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Аноним
Гость

И как теперь и.о. ректора Михальченкова в университет будет ходить, в глаза смотреть преподавателям, студентам и их родителям?

Я
Гость

Так же как и раньше! С “умным” видом!

222
Гость

О себе позаботся аноним,треснутый!

Иван
Гость

И еще одну сторону проблемы не надо забывать: эти дисеры «пекут» за бюджетные деньги, выплачивая супергонорары за липовые лекции и научные отсчеты. Смотри комменты к предыдущей публикации «За чужой счет».

Студент
Гость

Хочу сказать по поводу возможного увольнения.
Прецеденты-то, оказывается, есть!
Ректора Российского государственного суциального университета Лидию Жукову Ливанов уволил за плагиат:

vesti.ru/doc.html?id=1531015&cid=1

мишка
Гость

Как говорил Жванецкий, «тщательнЕй надо работать, ребята, тщательнЕй…»

васечкин
Гость

Да, воистину, два сапога пара – и оба на левую ногу, причем и в прямом и переносном смысле.

Герман Семёнов
Гость

Ну что, ждем докторскую Михальченковой???

Я
Гость

Времена изменились , вряд ли дождёмся

Виктор олегович
Гость

Я бы на месте Истиховской и Михальченковой в суд подал на этих «писарчуков» и взыскал бы с них деньги за низкое качество. Халтурщики, понимаешь.

Я
Гость

А пусть подадут! Но не подадут же! А знаете почему? Потому что на них самих подали!

борис николаевич нагорных
Гость

Что у них за бригада консультантов такая – за что не возьмутся, все 40% плагиата? Нехорошо…

я
Гость

Отому что жадные, надо было защищаться в центре, а не в Ельце, ужасть

Дон Корлеоне
Гость

Неужели и сейчас все останется по-прежнему?! Неужели мафия действительно всесильна и бессмертна?!

Аноним
Гость

Налицо тройной обман: во-первых, у преподавателей украли кровные; во-вторых, незаконно заплатили жуликам; в-третьих, получили от государства незаслуженные степени и заняли теплые места.

Аноним
Гость

Так что же получается – у преподов нищенская зарплата, им не доплачивают, а деньги отдают всяким иногородним «научным руководителям» за якобы лекции и якобы исследовательскую работу???

Я
Гость

Может, начать с зарплаты ректора и ректората? Молчите преподов СГУ? ! Молчите и терпите дальше! Вы заслужили таких руководителей !

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

Аноним
Гость

А что же наша региональная власть? Что она думает по этому поводу? Или до СыктГУ руки не доходят?

Аноним
Гость

А что же наша региональная власть? Что она думает по этому поводу? Или до СыктГУ руки не доходят?

Аноним
Гость

А что же наша региональная власть? Что она думает по этому поводу? Или до СыктГУ руки не доходят?

MC
Гость

А причем здесь региональная власть? Что питиримовка, что УГТУ – федеральные вузы, непосредственно подчиненные Минобрнауки. А Ливанова Гапликов как то уже назвал, мягко говоря,”своеобразным министром”

я
Гость

В региональной власти подружка ихняя шабарашина, вот она, и покрывает их, наверное, поет песни в уши ио главы!

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

Родитель
Гость

А как Истиховская ходит ?!

М.Д. Истиховская
Гость

Ты задолбал-как, да как…

Док
Гость

Стыдоба на всю Россию.
Ждем решения минобраза и ВАКа по этим “подругам”.
Подавайте “по собственному”, в противном – будет гораздо печальнее.

Сеять разумное, доброе, вечное – это не про Истиховскую с Михальченковой.

Искренне жаль студентов и преподавателей СыктГУ (ныне питиримовка)

Я
Гость

Это порядочные люди уже давно ушли бы, а этих надо выковыривать каленым железом . Им чужды такие понятия как честь, совесть

Это дело не только Минобр России, но
Гость

наших центральных каналов!
Дабы не повадно было разного рода проходимцам.

Дело должно принять публичный статус и только после этого что-то сдвинется с мертвой точки.

А преподаватели СГУ так и будут тихо сидеть и пыхтеть в сторонке, ибо личностей там уже не осталось . Приспособленцы и лицемеры.

Я
Гость

Что касается коллектива СГУ, да они в большинстве своём лицемеры, а меньшинство просто занято наукой, наверное, а кого то вынудили уйти

Аноним
Гость

А как все-таки с лекциями В.У. Хатуаева – 300 тысяч рублей за 6 часов в качестве отката за Истиховскую – было или не было? Надо проверить!

Я
Гость

Если покапать в СГУ таких выплат пруд пруди! Но, видимо руки не дошли

Обувной магазин
Гость

Да… докатилися до сапог на левую ногу… Все конечно понятно: Плагиат,низкий профессионализм, зарплаты и всякое такое, Что делать господа? Специалистов в нашем северном краю нет и взять их по ходу негде!

читатель
Гость

“Может, это норма такая в нашем университете?”: стоит уточнить: эти “диссертации” выполнены НЕ в Сыктывкарском университете.

СГУ
Гость

Кто знает, что грозит за липовую кандидатскую?

Не могу поверить!
Гость

Я ведь у нее 3 года проучилась в Академии Госслужбы, выходит меня учил человек с купленным дипломом? Нет не хочу в это верить! Scan то настоящий? Надо туда официальный запрос запрос в эту РАН контору отправить!!!

М-м-дя-я
Гость

Чему ж тебя научили?

Трындец
Гость

В главном ВУЗе РК засели научные оборотни! УЖАС! Почему власти не принимают мер? Или им еще не доложили? Или “своих” не трогают? Что при Гайзере чувствовали себя безнаказанно, что при новой власти… Грусть.

KODAK
Гость

На фотке в носке Санты видимо докторская лежит

Жестко
Гость

Хотя справедливо написано. Документы – штука упрямая, ждем нового ректора СыктГУ без приставки И.О. Да и вот еще, что, дамы эти реально были в связке и все сегодняшние решения 100% принимаются “отстраненной” Истиховской. Верните Задорожного В.Н., ХАМСКИ выгнанного Мариной Дмитриевной и ее левым сапогом.

И что Задорожный?
Гость
Он был ректором из разряда “крепкий хозяйственник” – ремонты там делал, мебель покупал.А вот с качеством образования и (прости господи) науки в универе при нем были большие проблемы. О чем, кстати, говорит и черная метка, которую СГУ получил в ходе отсева неэффективных вузов (вы же не думаете, что это была… Читать далее »
4444
Гость

Какой на фиг, крепкий хозяйственник!! Настроил курятников без согласования с пожарниками, а теперь предписание их ликвидировать! Вот теперь и разгребают!

Где Диссернет?
Гость
Качество экспертизы диссертации “Экспертно-аналитического центра РАН” так себе.Вот в Диссернете все по полочкам разложено и в картинках выложено – сколько страниц списано и насколько дословно.И конечно важный момент – были ли у Михальченковой до защиты научные публикации с результатами разработки (а не апробации) тех несчастных методик, в воровстве которых ее… Читать далее »
Наталья Алексеевна
Гость

Подала дурной пример – Факт.

СыктГУ РК
Гость

Точно, хорошая идея! Пригласите В.Н. Задорожного, в раз порядок наведет и разгонит этих самозванцев- кандидатов … Настоящий хозяйственник, профессор. ОПС Истиховской его сильно обидело.

Не стоит
Гость

А то проверят на старости лет диссертацию Задорожного, результат будет тоже, а деда жалко…

М-м-дя-я
Гость

точно, как бы хуже не было…

Федор
Гость

В университете нет дис. совета, откуда кандидаты?

Я
Гость

В СГУ не стало и аспирантуры, говорят, не то что диссовета?

Подряд СГУ
Гость

Семейный бизнес: Страховая АЛЬФА-Страхование, контракт с мужем – директором проверьте!

АЯ
Гость

Похоже на весеннее обострение:-)
Как и куда уж там двигали науку заслуженные педагоги до Истиховской, нам неизвестно, но известен был низкий уровень престижности СГУ как высшего уч. заведения.
Не пора ли успокоиться и перестать трясти избитую тему?

123
Гость

Кому известно? Каким экспертам? На основании каких заключений ? А здесь официальные заключения! Позор! Стыдно должно быть приличным людям! Но эти две подружки далеки от таких понятий. Гнать их метлой!

Горожанин
Гость

Хватит, устали, противно… Наведите порядок, поставьте вы нормальных, честных людей на руководящие места.

Банка
Гость

На БНК была статья “Дело шито белыми нитками”, где “Без комментариев” Вернут они Марину Дмитриевну в кресло и будет она править долго и счастливо. Статья конечно интересная, но походу власти на нее наплевать. Очень жаль. Будем жить дальше. Вариантов нет.

УниверСИТЕТ
Гость

ЦЕНТРОВОЙ – однозначно

Kira
Гость

Правая рука оказалась левой

Документик
Гость

Давайте ка позвоним по телефончику в колонтитуле бумаги и спросим правду! МинОБР РК, звоните – это ваша работа!

Причем тут Минобр
Гость

Под минобром только КРАГС, а универ и прочие – чисто федералы. Кстати,в коми языке “ф” читается как “п”

Правильно!
Гость

К ответу похитителей интеллектуальной диссертации по всей строгости и совести.

KZ
Гость

Трибуна хорошо, страшновато однако… Вы напишите пусть даже правду, а нам под ее управлением еще работать.

Уважуха
Гость

Краска, вы единственная в РК реально не зависимая газета, смело, толково, с фактами. Больше у нас подобным образом правду никто не рассказывает. Полькину респект! Молодец, ждём продолжения!!!!!

пенсионер
Гость

ничего не получится надо написать президенту !

Я
Гость

Знаете, мне не верится, неужели кончается вакханалия “банды лжеученых” ?! На мой взгляд, эти две женщины с приспешниками так унизили СГУ, что долго ещё придётся после них восстанавливать что ими было разрушено и осквернено!

Ой
Гость

А там (в СГУ) было что разрушать?

миротворец
Гость
Михальченкова – жертва близких отношений с Истиховской (хотя теперь видно что не все и там чисто). Она, да еще несколько человечков попали в мясорубку нескончаемых “подарков” Зубкова. Жаль только что подарки эти должна получать только юбиляр Марина.Зубков успокоится когда-нибудь? А то как то не вяжется такой запредельный уровень мести с… Читать далее »
миротворцу
Гость

Если это Зубков, то низкий ему поклон! Так он истиный правозащитник! Защищает общество от таких лжеученых! из за таких как вы жалостливых мы имеем то что имеем

родитель
Гость

Почему сия дама, будучи не юристом, преподает будущим юристам правовые дисциплины? ! Или сегодня, это норма? А также Истиховская, в отношении которой возбуждено уголовное дело с “умным” видом ходит на занятия! Совесть есть у этих людей? На мой взгляд, им не место в образовательном учреждении

Вечный студент
Гость

Зато вот поэтесса Мирошниченко никого не обманывает. Она много лет числится в Ухтинском университете доцентом без всякой диссертации. До чего дошла наука. До преподов. чья грамошность ещё требует проверки.

Тамара Петрова
Гость

хех, товарищи, щас эти две тети оправдаются, их суд официально признает невиновными. а вас за кливету затаскают. будите платить им за клевету. вы хотели себе пиар и рейтинг на их именах сделать, а вполне вероятно что получите обраточку.

я
Гость

Какая клевета? Здесь все комментируют официальное заключение, учи матчасть уважаемая Тома

Тома "письнула от страха " первая!
Гость

Так о чем мыговорим тогда!

Если простое обсуждение, где люди высказвают собственное мнение, уже заставляет подобных Том дрожать!

Во до чего банда мерзавцев народ довела.

И главная бандюганша в СГУ засела.

Антон Петрович
Гость

Что с делом уголовным? Явно они работали в паре! Отчего тишина такая, или замнут, как всегда по договоренности.

АЯ
Гость

Палата N6:и публикация и комментарии.:-)

Да
Гость
Ольге и далее по списЬку. В ссылке (http://www.syktsu.ru/about/struct/prorector-prid/) особых заслуг вороватой “дамы” Михальченковой масса нестыковок в ее пРослужном списке. Например, тезисы “Материалов Х Всероссийской (с междунардным участием) конференции «Политические, экономические и социокультурные аспекты регионального управления на Европейском Севере» 22.04.2011 КРАГСиУ” не могут содержать 393с от убогой Михальченковой, должно быть указано… Читать далее »
wpDiscuz