Конфликтная ситуация

4 2438 0 0
19 декабря 2012г. 16:57

Водители Сыктывкарской станции скорой помощи обратились за помощью в Государственную Думу

Конфликтная ситуация
Фото ngs.ru
На прошлой неделе состоялся пленум республиканского комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, на котором был поставлен вопрос об обращении с письмом к депутатам Государственной Думы по поводу ситуации, сложившейся на Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи («СССМП). Однако после обсуждения вопроса было принято решение отправить письмо не только в Думу, но и в правительство страны. Причина проста: власти республики не желают решать проблемы, возникшие с обслуживанием населения. Более того, они ещё и потворствуют тому произволу, который творится руководством данного медицинского учреждения. Коллектив водителей «Скорой помощи» находится в таком состоянии, что готов пойти на забастовку…
 

Медбрат, бери баранку!

Конфликт возник после того, как появились на свет постановления Главы РК за номером 323 от 31 июля 2012 года и руководителя администрации МО ГО «Сыктывкар» от 22 августа за номером 8/3127, а также главврача МБУЗ «СССМП» о переименовании должности водителя бригады «Скорой помощи» в должность санитара-водителя. Суть приказа проста до идиотизма: сократить количество санитаров до минимума, сделав водителей заодно и медбратьями, которые бы бегали по этажам с носилками. 
 
В принципе, водители уже и сейчас являются младшим обслуживающим персоналом, поскольку санитаров на станции практически нет. По штату они, естественно, числятся, а в натуре их не имеется. Поэтому водителю волей-неволей приходится помогать бригаде:  брать носилки и идти за больным – не женщинам же их таскать! 
 
Здесь уместно отметить, что по штатному расписанию на «скорой» должно быть более сотни санитаров. И если их ставки «повесить» на водителей, получится весьма и весьма приличная экономия. А в бюджетной сфере теперь полученная экономия идёт в так называемый стимулирующий фонд, который распределяется между теми, кто хорошо работает. 
 
Вы скажете, что водители как-то непонятно себя ведут: ведь они должны получать ставку санитара, да ещё и что-то из стимулирующего фонда в придачу, не так ли? Но этого-то как раз и нет! Более того, теперь ставка водителя уменьшается, он, по сути, превращается как раз в санитара! Да ещё и в непослушного, поскольку не хочет быть простым медбратом. А коль так, какие ему ещё доплаты из стимулирующего фонда?
 

Экономия или преступление?

Теперь давайте вспомним, в каких условиях работают сегодня водители «скорой». Нынче даже ночью улицы не пустые, а днём город представляет из себя одну большую пробку, большинство улиц в часы пик становятся непроезжими. Но водители «скорых» ездят – по встречке, пересекая «две сплошные», проходя перекрёстки «по красному свету», порой «летят» с превышением разрешённой скорости. Это делается для спасения человеческих жизней, и потому даже ГИБДД не имеет претензий к шоферам «скорой». Точней – не имела до сих пор. Пока водители обладали высокой квалификацией. 
 
Здесь уместно ещё одно уточнение. Водители «скорой» всегда считались элитой: сюда попадали лучшие из лучших, с правами первого класса и большим стажем. И их труд ценился высоко - они получали надбавки за классность и за должность. А наши чиновники от медицины решили заменить этих высококлассных спецов на юнцов.  По новому приказу ставка санитара-водителя приравнена к ставке обычного водителя санитарной машины, который возит на пикапе матрасы внутри госпитальной территории. Проще говоря, вместо добавки за совмещение должностей, как это положено по всем существующим законам, водители «скорых» будут получать меньше, чем получали! А они на такое не согласны! И если ситуация не поменяется, они будут увольняться. И кто придёт на их место? Те, кто не будет «возникать» против начальства. Значит, пацаны…
 

Самоуправство поощряется

Но мало этого! Главврач МБУЗ «СССМП» занялся регулировкой рабочего времени водителей. Согласно его приказам нарушается баланс рабочего времени, водители просто-напросто перерабатывают, зачастую их смены идут одна за другой, в результате чего выходят на трассу неотдохнувшими. Это ещё благо, что пока не случилось больших аварий по этой причине! 
 
Что интересно: ещё в ноябре прошлого года профсоюзный комитет водителей «скорой» обратился к главному врачу с просьбой прокомментировать такое положение вещей, однако ответа нет до сих пор. В то же время те водители, которые обратились по поводу переработки и недоплаты с иском к администрации в суд, получили компенсации. Результат простой: после многочисленных решений судов в пользу работников остальные также готовят документы для подачи исков. 
 
В настоящее время атмосфера накалена до такой степени, что в любой момент может произойти взрыв. При этом все обращения в вышестоящие организации заканчиваются тем, в адрес председателя профкома «Скорой» Владимира Шуляковского приходят отписки наподобие той, что поступила из отдела обращений граждан контрольно-аналитического управления администрации Главы и Правительства РК:
 
«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, направлено на рассмотрение в Секретариат заместителя Главы РК Стаханова В.В. в соответствии с компетенцией по решению поставленных в нём вопросов (ч.3 и ч.5 ст.8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») с просьбой проинформировать Вас о результатах».
 
Вы что-нибудь поняли? И что тут можно сказать?  О ситуации на «Скорой» Сыктывкара прекрасно известно в Министерстве здравоохранения, но там предпочитают не вмешиваться. На том основании, что конфликт происходит не в их «епархии», а в муниципалитете. Дескать, мы не вправе давать указания, это компетенция местной власти. Ну, в администрации Сыктывкара и вовсе делают вид, что у них всё замечательно и никакого конфликта не существует. В результате всё замыкается на руководстве станции «Скорой помощи». Проще говоря, проблемы загоняются внутрь. А это чревато.
 

Будет ли взрыв?

Создаётся впечатление, что вся чиновничья рать в администрации города уверовала в то, что водители «Скорой» - люди сознательные, а потому не оставят город без медицинской помощи. Или надеются на то, что люди  не пойдут на забастовку потому, что это запрещено законом.  Но ведь терпение водителей не беспредельно! Может ведь состояться и итальянская забастовка – это когда они всё будут делать в точном соответствии с инструкциями и положениями. Такая ситуация уже обсуждалась в коллективе, и горячие головы предлагают её осуществить. А это будет означать остановку всего процесса. Станция работать не сможет!
 
В настоящее время состояние подвижного состава (попросту - автомобилей) катастрофическое. 75 процентов санитарного транспорта имеет стопроцентный износ, остальной  изношен процентов на 90. Иными словами, на таком транспорте ездить страшно, но на нём возят больных, на нём ежедневно по городу разъезжают бригады медиков! Далеко ли до беды?
 
Ещё один вопрос – отсутствие раздевалки. Водители вынуждены носить спецодежду в сумках на работу и обратно – оставить её негде! Переодеваются они кто где – в коридоре, в туалете или даже в автомобиле. О гигиене речи не идёт, но есть и вопрос медицинский: порой приходится обслуживать инфекционных больных, после чего необработанная одежда приносится домой, где есть дети. А тут не может быть беды?
 
Администрация станции и другие чиновники отписываются тем, что раздевалка у водителей «Скорой» соответствует нормам  и в ней идёт ремонт, но это вообще ни  в какие ворота не лезет, поскольку её просто не существует в природе!
 
Ну и последнее. У контрольного механика нет возможности для должного инструментального контроля автотранспорта перед выездом на линию (нет оборудованной эстакады для осмотра и проверки), о каких-либо измерительных приборах и говорить не приходится. Так что остановить работу станции можно в любой момент. Стоит только захотеть…
 

Гром не грянет, чиновник не почешется?

Пленум рескома профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства, как уже говорилось, согласовал текст письма  в Государственную Думу и решил отправить такое же письмо в Правительство Российской Федерации. С одной добавкой. Под письмом к депутатам подписалось около сотни водителей «Скорой». А ещё – все члены пленума. В знак солидарности.
 
В том, что депутаты Госдумы будут принимать какие-то меры, стучаться в какие-то двери, можно не сомневаться. А вот будут ли знать о письме в Правительстве РФ? Большой вопрос! Если судить по той записке (или отписке?), которую получил Владимир Шуляковский из отдела обращений граждан контрольно-аналитического управления администрации Главы и Правительства РК за подписью начальника отдела Н.Скалецкой, в лучшем случае письмо дойдёт до заместителя Вячеслава Гайзера господина Стаханова. Надеяться на принятие кардинальных мер, наверное, не стоит, но проинформировать водителей, вероятно, всё же пообещают…
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS, Я.Ру, e-mail)

Дополнительные материалы
Комментарии (4)
(Добавить комментарий)
  • что скажешь... /19 декабря 2012г. 17:58:56/ №44828
    автору: не смешивайте всё в одно. Санитар и медбрат - разные понятия
    Ответить
  • Ю.С. /19 декабря 2012г. 22:55:32/ №44856
    А что же эти мужики-водители, если их интересы так ущемляют, а фактически издеваются , поганые чиновники от медицины, не примут к ним мер физического воздействия. Так или иначе эти скоты другого увещевания никогда не поймут. Чего же жаловаться, легче покарать их и их семьи в соответствии с понятиями о справедливости бытия.
    Ответить
  • знаем /21 декабря 2012г. 18:42:33/ №44994
    пока порхатые грабят нашу землю,ничего хорошего не ждите,одни пустые телеобещания для глупого народа.
    Ответить
  • это начало /21 декабря 2012г. 19:36:24/ №44998
    нужно водителям выступить одним фронтом с мед.персоналом,объявить общую забастовку всех поликлиник,больниц и т.д.пусть маразматический ректорат режима,узнает и почувствует на себе,свои последствия през.выборов,а бездарные чиновники от медицины получат под зад.
    Ответить
Ваш комментарий
Комментарии к статьям, содержащие элементы ненормативной лексики и оскорбления, будут удаляться.
Ваше имя:
Текст комментария:
Ваша оценка:
 
Введите символы, которые вы видите на картинке
Введите этот защитный код в поле справа Обновить
Х




« Вернуться в раздел

Подписаться на газету
Погода курс валют
Соцсети
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Facebook
Авторские колонки
«Как Андрюша?»
Мария Сакаева «Как Андрюша?»

Памяти Андрея Шопши

3 2193
О времени
Валерий Черницын О времени

Памяти Андрея Шопши

901
Лёгкий на подъём
Елена Шелест Лёгкий на подъём

Памяти Андрея Шопши

1 919
Все материалы
Карикатуры Олега Хромова
Последние комментарии

Лента комментариев
наверх