Гайзер хочет стать Навальным

Бывший Глава Коми произнёс речь такого накала, какого от него никто не слышал

19:20. 16 декабря, 2016  
  
1

За последний год новости из московских судов, где периодически решается вопрос о продлении сроков содержания под стражей фигурантам «дела Гайзера», резко сдали в своей интересности. Наиболее точным индикатором этой интересности, как правило, служит количество комментариев к новости, и вот именно в текущем месяце, я помню, просматривая очередное известие о продлении ареста, с удивлением отметил, что под сообщением не появилось ни единого комментария – когда ещё год назад их количество исчислялось сотнями. Бывая иной раз в судах, я прекрасно понимаю, что писать об этих заседаниях довольно скучно: практически всегда известны доводы арестантов, их защитников, следователей и вердикты судей. В подавляющем большинстве случаев судьи аресты продлевают.

 

Собственно, именно это и случилось в четверг при рассмотрении Московским городским судом очередной жалобы самого Вячеслава Гайзера на продление своего содержания под стражей. С точки зрения результата, ничего сенсационного не произошло: бывший Глава Коми под стражей останется ещё на три месяца.

Но с содержательной точки зрения, произошла подлинная сенсация. Корреспондент радио «КоммерсантЪ FM» записала речь Гайзера и выложила её в соответствующую группу ВКонтакте. Как говорится – must listen. Речь того стоит:

Возможно, Гайзер говорит так на каждом подобном судебном заседании, и его просто никто не догадался записать. Но, вероятно, дело в другом. За три дня до этого заседания руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал большое интервью «Российской газете», в котором, вообще говоря, нет ничего нового по сравнению с тем, что уже много-много раз звучало, начиная с 19 сентября прошлого года. Главный следователь страны озвучивает версию своего ведомства, которая сейчас является доминирующей в публичном пространстве. Разве что цифра похищенного имущества (именно такие слова написаны в «Российской газете») выросла с первоначальных 2 млрд. до 3,3 млрд.рублей.

Но затем Бастрыкин говорит вот что: «Действия преступного сообщества нанесли экономике Республики Коми колоссальный ущерб. Они без малейшего смущения залезают в карман представителей самых уязвимых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и детей». Видимо, именно это взорвало экс-главу, и он начал произносить такое, чего немыслимо было представить в его устах никогда.

Гайзер обвиняет Бастрыкина и в его лице – следствие вообще – в прямой лжи. Он указывает, что единственное его имущество, которое удалось привлечь в рамках его дела, – это квартира в доме по улице Куратова в Сыктывкаре, гараж и дача. Что никаких счетов или недвижимости сверх этого никто, по его словам, до сих пор не нашёл.

Мы вообще-то знаем, что Гайзер, как это называется, «пошёл в несознанку» и по-прежнему отвергает все обвинения в свой адрес. На этой позиции вполне естественны его встречные обвинения следствия во лжи. И даже эмоциональный всплеск после бастрыкинских «рук, залезающих в карман инвалидам и пенсионерам» тоже понятен.

Но Гайзер идёт значительно дальше. Он показывает, что тщательно следит за новостями из родной республики – и интерпретирует их по-своему. Не называя конкретных имён, он заявляет, что за минувший год произошло ухудшение социально-экономической ситуации в РК, что не построен ни один новый и не достроен ни один старый социальный объект, что идёт падение экономики – в отличие, естественно, от времени, когда он руководил Коми.

Кульминация наступает, когда Гайзер напоминает об известном эпизоде с хранителем сгоревшего Подъельского дома для престарелых Алексеем Королёвым. Он ошибается с хронологией (называет 2008 год вместо 2009-го), но суть излагает совершенно правильно. Именно нагрянувший на место трагедии Бастрыкин засадил невиновного, как впоследствии станет очевидным, Королёва в тюрьму почти на год. Параллели, которые пытается провести экс-губернатор, более чем прозрачны, и в этот момент для жителей республики наступает ещё одно поразительное открытие: они слышат своего бывшего руководителя в состоянии, в каком никогда доселе его не слышали. Гайзер крайне нервно, на повышенных тонах, ругается с судьёй, которая пытается остановить его пронзительный спич.

Из услышанного можно сделать очень незамысловатый вывод: Гайзер решил превратить своё дело в политическое. А сам – превратиться в подобие Алексея Навального, который в аналогичном бульоне варится уже более пяти лет. Навальный блестяще использует этот судебно-околокриминальный бульон, вывариваясь и фактически уже выварившись в политика федерального масштаба.

Строго говоря, дело стало политическим с самого своего начала. И совершенно ясно, что затея Вячеслава Михайловича обречена на провал. Обвинения в адрес Александра Бастрыкина и намёки на неэффективность Сергея Гапликова, конечно, могут восприниматься общественностью на-ура. Более того: на волне, которую пытается поднять экс-глава, при несложных усилиях можно даже образовать нечто вроде специализированного общественного движения, благо мем «Верните вора, уберите дурака» уже появлялся и гулял в сети.

Но боюсь, что Вячеслав Гайзер рискует превратиться вовсе не в Навального. В отношении последнего-то далеко не всё так прозрачно: странная история с приговором по «Кировлесу», муниципально-подписной подарок от Собянина на выборах мэра Москвы, нынешнее заявление о намерениях баллотироваться в президенты и немедленно последовавшая его PR-раскрутка… Но общественное сознание – штука парадоксальная. То, что оно не склонно обвинять во всех грехах персонально Гайзера, вовсе не означает забвения его подельников. А у фамилий Зарубин, Веселов, Ромаданов и Чернов коннотации вполне очевидные.

И в этом случае есть риск превратиться, скорее, в Ходорковского. То есть в человека, по отношению к которому государство проявило безусловную жестокость, и его даже жалко, – но сам он от того вовсе не становится народным героем. Ибо всегда есть память, фото, видео, наконец, документы.

Фото Андрея Шопши

Конечно, когда сидишь в Лефортово, то очень важен каждый глоток внимания к тебе – что в свиданиях, что в письмах, что, тем более, в подобии движения в поддержку твоего освобождения. Один из бывших подчинённых Гайзера даже книгу начал писать от потребности в таком внимании. Но иллюзий относительно восприятия собственной персоны питать не стоит.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
житель РК
Гость
пока был у власти воровал, ел, и жировал за счет народа и давил всех кто против едросов, а теперь хочет стать народным героем, так не бывает, вор и есть – вор. И его подельники обворовывали народ коми и за это только презрения Гайзер и его компания заслуживают. Надеюсь наказание максимальным.
wpDiscuz